東京都”中央区びと。”に聞く中央区おすすめスポット

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中央区観光協会

中央区内の豊富な観光資源を活かし、観光事業の振興によって中央区の魅力を高め、地域の活性化と、誇りと愛着のもてる街づくりに寄与する活動を推進しています。

ホームページ
https://www.chuo-kanko.or.jp/
住所
中央区銀座1-25-3 京橋プラザ3階
電話番号
03-6228-7907

Cawaii Bread & Coffee

Cawaii Bread & Coffee

Cawaii Bread & Coffeeは、八丁堀駅から歩いて3分ほど、亀島川沿いにある小さなベーカリー&コーヒーショップです。元々この場所には、印刷会社があったそうですが、その46㎡の空間を西沢立衛建築設計事務所がリノベーションして、2014年に完成しました。前面道路から運河方向に抜ける空間に、ガラス張りの工房、イートインスペース、ショップスペースが設けられています。西沢立衛さんは、建築界のノーベル賞と呼ばれるプリツカー賞をはじめ、日本建築学会賞、村野藤吾賞など、数多くの受賞歴のある建築家です。そして、このお店は、原田環さんと中山真理さんがアートとデザインをフィールドに編集、執筆を手がける「Cawaii Factory」によって運営されています。お二人のオフィスは亀島川沿いにあるそうですが、あるとき原田さんが、近所にパン屋さんがないことに気づき、パンが欲しいと思う、近隣で働く人や暮らす人たちに、美味しいパンとコーヒーを提供するお店を立ち上げようと思ったのだそうです。

私は、亀島川沿いで、サイクリングやカヤック、ランニングをしながら都内の観光スポットを巡るツアーを催行する会社にもよくお邪魔するのですが、カヤックツアーに参加されたヨーロッパの方々が、亀島川をオランダ・アムステルダムの運河に似ていると言ってくださるそうです。隅田川と日本橋川に挟まれた亀島川は、川幅が比較的狭く、川べりすぐのところにマンションやお店が立ち並んでいて生活情緒に溢れています。私のお気に入りは、岸辺に設けられたテラス席。アムステルダムを思い浮かべながら、ベンチに座ってのんびり川面をながめるひとときが、私にとって至福の時間となります。

Cawaii Bread & Coffeeは、パンを焼く姿を眺めることのできるガラス張りの厨房や通りと川に開かれた空間演出をはじめ、素材選びやその仕入れ先にいたるまで、深いこだわりの詰まったお店となっています。輻射熱窯で焼き上げるパンは、国産小麦、自家培養酵母、オーガニック素材にこだわり、改良を重ね続けています。たとえば小麦粉と水だけでつくる「サワードゥ・ブレッド」の発酵種を育てあげるまでに、5年の歳月を費やしたそうです。ここまでお読みいただき、Cawaii Bread & Coffeeでつくられているパンを味見してみたいと思われた方には、うまみの詰まった全粒粉パンやサワードゥ・ブレッドをおすすめしたいですね。自家製の発酵種からつくる添加物のない正統派のパンは、シチューやステーキ、ワインにもぴったり合いますから、ぜひ夕食のお供として味わっていただきたいです。

コーヒー豆は、焙煎家・オオヤミノルさんが主宰するオオヤコーヒ焙煎所の「FACTORY KAFE工船」から、毎月異なる種類の豆を仕入れています。豆の品種やそれぞれの個性にあわせて焙煎し、スイスのthermopian社製のエスプレッソマシンを、パンとのマッチングを意識して微調整。コクのある濃厚なエスプレッソを基本に、アメリカーノやラテを提供しています。また、この店で提供するサンドイッチのチーズ、ラテの牛乳は、岡山県吉備高原の美しい自然のなかで、良質なチーズを生産する吉田牧場より仕入れたもの。吉田牧場は創業者の吉田全作さんが吉備高原にあう種として選んだスイス原産のブラウンスイス牛から搾った生乳を、二代目・原野さんと共に、自分たちの家畜の乳だけを使ってつくるフェルミエ(チーズ専門農家)で、丁寧に手づくりされています。

Cawaii Bread & Coffee

住所
東京都中央区八丁堀2丁目30−16 T&Yビル 1F
電話番号
03-3523-5040
ホームページ
https://www.instagram.com/cawaiibreadandcoffee/
Cawaii Bread & Coffee

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